Арбитражный суд города Москвы вынес решение в пользу ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» в споре о защите деловой репутации с АО «Ас Рус Медиа» (юрлицом журнала Forbes) и его редактором Дмитрию Яковенко (№ А40-120193/2021). Он обязал издание опубликовать опровержение своей апрельской статьи.

Претензии «Роснефти» вызвала публикация «Как доверие «Роснефти» превратило бывшего торговца векселями Сергея Сударикова в миллиардера» и ее версия в печатном издании журнала. В ней издание связывало финансовый успех главы инвестгруппы «Регион» с сотрудничеством с нефтяной компанией и предположительно аффилированными с ней лицами. Один из собеседников Forbes называет «Регион» «менеджерским проектом, превратившимся в квазигосударственный» и утверждает, что он создан связанными с компанией людьми.

Эти и другие утверждения «Роснефть» сочла порочащей ее деловую репутацию, потребовала удалить и разместить опровержение. Судья Евгения Киселева полностью удовлетворила эти требования. Мотивировочная часть решения пока не изготовлена.

«Роснефть» не требовала от издания денежной компенсации за спорную публикацию.

В последние несколько месяцев «Роснефть» подала целый ряд исков о защите репутации к различным СМИ, включая РБК, Bloomberg, «Эхо Москвы» и признанный иноагентом «Дождь». По ряду исков суды уже удовлетворили требования нефтяной компании.

pravo.ru