В мае этого года суд Москвы оштрафовал Facebook на 26 миллионов рублей. Суд признал компанию виновной в восьми эпизодах, связанных с неудалением запрещенного российским законодательством контента. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала процедуру по принудительному взысканию с компании. Об этом сообщает «РИА Новости».

С начала года российские суды неоднократно штрафовали крупные интернет-компании, среди которых Twitter, Facebook, Google и TikTok, однако до сих пор составляли не более 20 млн руб. Статья 13.41 КоАП РФ, по которой Facebook может получить штраф от 1/20 до 1/10 от оборота, обязывает социальные сети и провайдеров удалять по требованию властей страницы с запрещенной информацией. Это могут быть различные сведения, такие как продажа поддельных справок и дипломов, реклама казино, а также информация, которую суд признает экстремистской. За повторное игнорирование таких материалов предусмотрен штрафа – не 1/10 от оборота компании, как в случае с Facebook, а уже 1/5.

В 2021 году Роскомнадзор составил в отношении Facebook и Instagram 20 протоколов по ст. 13.41 КоАП за нарушение порядка удаления вредного контента. По судебным решениям компания должна выплатить штраф на общую сумму около 70 млн руб. В конце сентября Роскомнадзор сообщил, что Facebook грозит штраф в размере десятой части его выручки в России.

RUNET.NEWS