Роскомнадзор заблокировал более 427 тысяч материалов с запрещенным контентом в период с января по сентябрь 2021 года. Об этом сообщается на странице ведомства «ВКонтакте».

Треть запрещенных материалов удалось выявить с помощью самих пользователей интернета.

В регуляторе отметили, что за последние девять месяцев удалили 166 тысяч запрещенных материалов, в которых содержались сведения о наркотиках и способах их употребления, пропагандировались самоубийства и использовалась детская порнография. Этот показатель оказался на 42% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Кроме того, в РКН отметили, что соцсети самостоятельно удалили более 45% всех материалов на эти темы. Меньше всего такой показатель у Facebook и YouTube — 19% и 11% соответственно.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность, вступили в силу 1 февраля 2021 года.

Суд уже несколько раз штрафовал интернет-компании за отказ от удаления запрещенной в России информации. Штрафы за это нарушение получали Telegram, Twitter, Facebook, Google, TikTok и Mail.ru.

В последний раз Таганский суд Москвы оштрафовал Telegram, Facebook и Twitter по нескольким административным делам из-за неудаления запрещенного контента. Речь шла о призывах к участию граждан, в том числе несовершеннолетних, в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Общая сумма штрафов составила 35 млн рублей.

rtvi.com