Главный редактор издания «Собеседник» Юрий Пилипенко считает, что «Новая газета» — одна из самых ярких и смелых в России. «А смелой можно быть только газета независимая и оппозиционная», — пояснил он, комментируя Инфо24 присуждение Нобелевской премии мира своему коллеге Дмитрию Муратову, возглавляющему редакцию «Новой газеты».

По словам Пилипенко, решение Нобелевского комитета привело его в восторг, а Муратов, став лауреатом, «таким образом защитил нашу профессию, которая, к моему большому сожалению, болеет очень давно и очень сильно».

Главред «Собеседника» выразил уверенность в том, что нынешняя деятельность его издания, «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы» и других СМИ, сумевших сохранить незавимый подход к подаче информации, — это и есть будущее отечественной журналистики.

«Для остальных такое будущее придет не скоро. За него надо бы побороться, но, к большому сожалению, многие наши коллеги от любой борьбы за те законы и правила, которые были установлены не нами, отказываются. Принципы правды и справедливости, уважения к законам и правам личности сегодня абсолютно похерены в нашей стране, в нашей профессии — и этим никто не озабочен: ни в парламенте, ни в общественных организациях, не говоря уже о Кремле. И чем более невнятно, пассивно ведёт себя журналистика, стоя на коленях и выпрашивая подаяние, тем для Кремля лучше. Но что-то в стране остаётся и для честной журналистики», — поделился Пилипенко своей точкой зрения на текущее положение дел в отечественных медиа.

Присуждение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову послужит мощной поддержкой для честных журналистов и даст надежду на осознание важности и высокой оценки их работы, уверен главред Собеседника. По его словам, «журналисты, работающие на местах, где придавлено всё к ногтю или к земле так сильно, что вообще никто никуда не даёт рыпнуться, будут иметь пример в лице Муратова, и этот пример особенно важен».

Пилипенко напомнил Инфо24, что «Новая газета» прошла сложнейший путь утрат, и сохранение независимого подхода к журналистике тяжело ей давалось, поэтому выбор Муратова лауреатом Нобелевской премии мира — очень важный шаг.

«И Кремлю даже ничего не оставалось, кроме как сказать: вот честный и талантливый журналист Дмитрий Муратов! Хотя они, конечно, сильно страдают и переживают, что есть такая газета, неудобная для них. Но что остаётся делать, когда признание общемировое?» — подытожил Пилипенко в беседе с Инфо24.

Напомним, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов был объявлен 8 октября лауреатом Нобелевской премии мира. Он рассказал Инфо24, что почувствовал, когда узнал о высокой награде, и куда направит средства, которые будет выделены комитетом. Коллеги высоко оценили труд редактора и считают полученную премию заслуженной, а Дмитрия и полученную им награду называют ориентиром для молодых журналистов.

info24.ru