Отношение Союза журналистов России к присуждению Нобелевской премии мира главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову сформулировал председатель организации Владимир Соловьёв.

«Мы поздравили Дмитрия с этой наградой. Он много лет возглавляет «Новую газету», которая высказывает оппозиционные взгляды и публикует критические материалы. Но тем не менее мы приветствуем это награждение: оно означает, что свобода слова и свобода распространения информации у нас существуют, хотя некоторые пытаются доказать обратное», — сообщил председатель СЖР в беседе с Инфо24.

Соловьёв заверил, что в Союзе одинаково относятся ко всем СМИ, зарегистрированным в России, и работают со всеми изданиями — от журнала «Мурзилка» до телеканала «Дождь» и от Первого канала до «Новой газеты» — в том числе и по юридическим вопросам.

«Недавно мы вместе с тем же Муратовым и другими газетами выступали в защиту Ивана Голунова и коллег, оказавшихся в сложной ситуации», — напомнил он.

На вопрос Инфо24 о том, повлияет ли «нобелевка» на развитие оппозиционно-критической журналистики в России, председатель СЖР ответил:

«Возможно, присуждение премии придаст новый импульс такой журналистике — и в том числе и самой «Новой газете», а Дмитрию Муратову это непростое звание придётся нести всю жизнь и оправдывать своей работой».

Соловьёв убеждён, что «критическая, расследовательская журналистика» должна существовать в любом обществе — и, конечно же, у неё есть будущее в России. Чтобы издания вроде ««Новой газеты»» смогли дожить до этого будущего, глава Союза журналистов пообещал добиться изменения законодательства, ограничивающего деятельность СМИ:

«В новый состав комитета Госдумы по информационной политике от Союза журналистов и от Совета по правам человека, в который я вхожу, мы будем подавать предложения о том, каким образом можно изменить закон об иноагентах, потому что написан он с такими провалами, из-за которых любой журналист может оказаться в этом реестре нежелательных элементов».

Напомним, что 8 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии мира — им стал представитель России, главный редактор ««Новой газеты»» Дмитрий Муратов. В беседе с Инфо24 он особо подчеркнул, что считает эту награду не лично своей, а всего издания. Премиальную выплату Муратов намерен пустить на лечение детей со спинальной мышечной атрофией и решение проблем современной журналистики.

Главный редактор газеты «Труд», комментируя Инфо24 награждение коллеги, заявил, что это высокое звание даёт надежду другим журналистам и является ориентиром для молодых представителей профессии.

От лица Кремля Муратова с присуждением Нобелевской премии мира поздравил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Он последовательно работает по своим идеалам. Он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел», — охарактеризовал главреда «Новой газеты» представитель главы государства.

info24.ru