Оборотные штрафы назначаются в случае нарушения порядка удаления соцсетью запрещенной информации, пояснили в Роскомнадзоре. Поэтому удаление ссылок после множества предупреждений не избавляет Facebook от этого наказания.

Удаление из социальных сетей Facebook и Instagram девяти ссылок на запрещенную к распространению информацию не избавляет компанию от угрозы оборотного штрафа размером от 1/20 до 1/10 годовой выручки.

«Роскомнадзор в присутствии представителя компании Facebook Inc. составил административный протокол по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию, в социальных сетях Facebook и Instagram. Протокол будет передан в суд, который определит дату заседания. За подобное правонарушение, совершенное повторно, американской ИТ-компании грозит штраф в размере от 1/20 до 1/10 годовой выручки. Точную сумму штрафа также определит суд», — говорится в сообщении ведомства.

В Роскомнадзоре пояснили, что по девяти материалам, из которых четыре были опубликованы в Facebook и пять — в Instagram, в общей сложности с 2019 года было направлено более 110 уведомлений. Но служба модерации Facebook удалила эти сообщения только после получения уведомления о вызове для составления протокола.

rbc.ru