Книгоиздатели обратились в Роскомнадзор из-за массового пиратства в соцсети Instagram.

Контекст

Более половины россиян заявили, что предпочитают покупку книг бесплатному скачиванию. В последние годы продажи электронных и аудиокниг растут.

Тенденция

Ассоциация по защите авторских прав в интернете активно борется с Telegram, который лидирует по числу ссылок на пиратские копии книг.

Но при этом

Ранее в «Авито» запретили публиковать объявления о продаже электронных и аудиокниг, а соцсеть «ВКонтакте» внедрила технологию, которая помогает бороться с пиратским контентом.

Что произошло

Книгоиздатели обратились в Роскомнадзор с просьбой привлечь к административной ответственности Facebook, которой принадлежит Instagram, пишут «Ведомости».

  • С просьбой обратилась Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы издательств АСТ, «Эксмо», «Альпина», МИФ, «Азбука-Аттикус» и других.
  • Книгоиздатели пожаловались на массовое пиратство книг в принадлежащей Facebook соцсети Instagram — пользователи размещают как видео с аудиокнигами в качестве звуковых дорожек, так и ссылки на сторонние пиратские ресурсы.
  • По данным АЗАПИ, во II квартале 2021 года Instagram впервые вошла в топ-3 площадок с наибольшим количеством выявленных ссылок на нелегальные копии книг. В соцсети их обнаружили более 3 тысяч. На первом месте Telegram (35 тыс. ссылок), на третьем — YouTube (2,4 тыс. ссылок).
  • По оценке издательской группы «Эксмо-АСТ», ежегодно из-за пиратства в интернете рынок теряет 15–20%, то есть до 1,5 млрд рублей. АЗАПИ ранее сообщала, что россияне прочитали пиратских книг на 8 млрд рублей.

Контекст

Более половины россиян (52%) предпочитают покупать книги, а не скачивать их бесплатно, показало исследование медиахолдинга Rambler&Co, проведенное с 6 по 9 августа 2021 года. На вопросы ответили 1 млн 641 тыс. 257 пользователей, из которых 61% мужчин и 39% женщин.

  • 32% предпочитают покупать книги в магазинах или на сайтах, 20% практикуют книгообмен.
  • 43% опрошенных перед покупкой проверяют, есть ли в интернете бесплатная версия.
  • У 5% респондентов оформлена подписка на книжные онлайн-сервисы.
  • 75% опрошенных рассказали, что читают около двух книг в месяц.
  • 16% читают от четырех книг и больше, 9% — три-четыре произведения в месяц.
  • 55% выбирают бумажные книги, 26% — электронные, 7% слушают аудиокниги, а 11% признались, что пользуются всеми форматами.
  • 63% опрошенных тратят на книги около 300 рублей в месяц, 14% — от 500 до 1 тыс. рублей, 13% — от 300 до 500 рублей, 10% — более 1 тыс. рублей в месяц.

По читательскому спросу лидирует художественная литература, ее предпочитают 25% опрошенных. 15% выбирают научно-популярные книги, по 13% — современную и классическую литературу, 12% отдают предпочтение отечественным авторам, по 11% — зарубежным авторам и учебной литературе.

В 2020 году, по данным издательств, рынок печатных книг сократился на 12%, до 84 млрд рублей. При этом продажи электронных и аудиокниг растут. В 2016 году цифровые произведения принесли доход в 2,8 млрд рублей, в 2020 году — 8,2 млрд рублей. Ожидается, что в 2021 году эта цифра вырастет до 10,5 млрд рублей.

Тенденция

Ранее книгоиздатели уже сталкивались с соцсетями в суде из-за пиратства книг.

  • В 2016 году суд навечно заблокировал крупнейшую интернет-библиотеку «Флибуста». Судебный процесс начался годом ранее, сначала суд ограничивал работу отдельных страниц онлайн-библиотеки, а затем полностью закрыл ресурс. Кроме того, появлялись «зеркала» (ТТ: Зеркало сайта (Mirror Site) — сайт, являющийся полной или частичной копией другого сайта (совпадение от 80%).) ресурса, и правообладатели продолжили борьбу уже с ними.
  • Летом 2021 года книгоиздатель «Эксмо-АСТ» выиграл суд у Telegram из-за пиратских копий книг. Речь идет о произведениях «11/22/63» и «Доктор сон» Стивена Кинга, «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, «Ни Сы» Джен Синсеро и «Мара и морок» Лии Арден. Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к этим книгам. Всего с 2019 года по требованию АЗАПИ в интересах «Эксмо-АСТ» Telegram удалил 52 тыс. пиратских публикаций и 31 канал.
  • В сентябре 2021-го представители книжной индустрии пожаловались в Роскомнадзор на Telegram из-за неудаления пиратских копий книг. Заявление поступило в ведомство от АЗАПИ, поводом стало пиратство книги Бориса Акунина. Организация также отметила, что соцсеть не удаляет пиратские копии тех книг, которые ранее потребовал удалить суд, а также не блокирует канал, который распространяет нелегальный контент. В АЗАПИ заявили, что за III квартал 2021 года в Telegram были выявлены 308 каналов с пиратскими книгами с аудиторией более 10 млн человек.
  • В 2019–2020 годах АЗАПИ обратилась с исками к 965 сайтам, из них 177 были заблокированы по решению Мосгорсуда, а 714 «зеркал» пиратских сайтов — по решению Минцифры.

Но при этом

Соцсети и торговые площадки уже ведут борьбу с книжным пиратством.

  • С 1 апреля 2021 года компания «Авито» запретила публиковать объявления о продаже электронных и аудиокниг. Пользователей предупредили о новых запретах в конце марта. В частности, онлайн-площадка предупредила, что новые объявления о небумажных книгах, аудиокнигах, материалах онлайн-курсов будут блокироваться, исключение сделают только для тех объявлений, которые были опубликованы до 1 апреля.
  • В 2016 году соцсеть «ВКонтакте» внедрила технологию «цифрового отпечатка», которая помогает бороться с пиратским контентом. Она не препятствует загрузке файлов в Сеть, но скачать их не получится — система запретит скачивание всех книг, на которые будут заявлены права, включая все копии и повторные загрузки.
  • Осенью 2020 года российские издательства попросили «Яндекс» и Mail.ru Group внедрить цифровой отпечаток для поиска пиратских копий книг. Двумя годами ранее «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и правообладатели цифрового контента подписали меморандум о борьбе с пиратством. Он предполагает удаление нелегального контента во внесудебном порядке, но затрагивает только музыку и видео.

mn.ru