Редакция «Комсомольской правды» (КП) наняла двух адвокатов для журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, сообщил «РИА Новости» главред КП Владимир Сунгоркин. Пока у адвокатов не было возможности встретиться с журналистом. Господин Сунгоркин подтвердил, что господина Можейко задержали в Москве и вывезли из нее.

«Мы наняли двух адвокатов ему, но пока у них не было возможности с ним встретиться. Никакой официальной информации мы не имеем. Его задержали в Москве и вывезли из Москвы, это было вчера,— сказал главред КП. Ранее он сообщил, что Геннадий Можейко находится в изоляторе на Окрестина в Минске, а дома у него был обыск.

Задержанный господин Можейко — автор статьи о гибели минчанина Андрея Зельцера. Во время штурма его квартиры мужчина застрелил сотрудника КГБ и был убит ответным огнем. После публикации этой статьи сайт «Комсомольской правды в Беларуси» заблокировали. Власти утверждают, что господин Зельцер был «особо опасным преступником». Однако его знакомая в публикации КП заявила, что он «был хорошим» и «всегда за правду стоял».

Совет по правам человека и Союз журналистов России призвали отпустить Геннадия Можейко. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва рассчитывает на соблюдение прав журналистов в связи с ситуацией вокруг издания.

kommersant.ru