В понедельник во втором крупнейшем суде Европы стартует пятидневное слушание, в ходе которого Google постарается добиться отмены рекордного по величине антимонопольного штрафа, наложенного на него Европейской Комиссией, в размере 4,34 млрд евро ($5,15 млрд), пишет Reuters.

Европейская комиссия в 2018 года заявила, что Google использовала популярную мобильную операционную систему Android, для проведения антиконкурентной политики начиная с 2011 года.

Система приложений Android, которой производители мобильных устройств пользуются бесплатно, есть сегодня примерно на 80% смартфонов в мире.

Но нынешний судебный процесс против Google уже не первый, хотя и является одним из самых важных из всех 3 дел, которые ЕС ведет против этой компании из-за монополии на Android. За последнее десятилетие на компанию были наложены антимонопольные штрафы ЕС на сумму более 8 млрд евро.

Слушания должны начаться 27 сентября, как сообщили информированные источники, несмотря на то, что находящийся в Люксембурге Генеральный суд ЕС пока не подтвердил дату слушания.

Интересы Google представят лоббистские группы Application Developers Alliance (ADA) и Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии (CCIA), производители устройств Android Gigaset Communications GmbH и HMD Global Oy, которая является эксклюзивным лицензиатом бренда телефонов Nokia, а также норвежская технологическая компания, производящая программное обеспечение Opera.

Интересы Европейской Комиссии представят Европейская организация потребителей (BEUC), немецкие издательские группы VDZ и BDZV, чешская поисковая система Seznam, лоббистская группа FairSearch и французская поисковая система Qwant.

investing.com