Администрация Пермского края озаботилась внешним видом и благоустройством своей столицы. И всё было бы оправданно, если бы не некоторые нюансы.
7 сентября губернатор Пермского края Махонин Д. Н. встретился с представителями СМИ, высказав в ходе встречи ряд важных мыслей по поводу облика города и, в частности, по ситуации с нестационарными торговыми объектами, которые с 2018 года находятся в состоянии законодательной коллизии. В 2018 году экс-губернатор Прикамья Максим Решетников развернул в регионе борьбу с нестационарной торговлей, целью которой называлось благоустройство пространства региона. Это спровоцировало ряд судебных разбирательств, и в марте 2020 года Пермский краевой суд отменил запрет на установку киосков на придомовой территории и другие дублирующие ограничения для НТО в правилах благоустройства. Однако уже в марте текущего года Законодательное собрание Пермского края приняло поправки в два региональных закона – о градостроительной деятельности и об административных правонарушениях. Это внесло в правила размещения НТО некоторые оговорки, из-за которых собственникам НТО на придомовой территории начнут назначать штрафы за нарушения при их размещении. Обновленные правила должны вступить в силу с 1 октября 2021 года, что может поставить под удар весь киосковый бизнес региона. 

Внимание руководителя края на это обратил издатель газеты «Эфир» Дмитрий Оксюта, который отметил неготовность местных властей и предпринимательства к новой реформе. «Ничего не сделано. Единственный вывод из обсуждения в рабочей группе при Уполномоченном по правам предпринимателей такой: «Готовьтесь, что с 1 октября мэрия выходит на тропу войны», – сказал Оксюта, подчеркнув, что со дня вступления в силу новой реформы практически все киоски на придомовой территории окажутся вне закона.

С этим утверждением не согласился губернатор Пермского края, выразив большую озабоченность внешним видом Перми и уверенность в правильности проводимой реформы: «Действительно, за ларьками стоят рабочие места. Самое главное – это безопасность и здоровье людей. Могу привести пример. Я крайне недоволен работой главы Индустриального района. Предполагаю, что в этом районе существуют факты коррупции и бестолковости».

В позиции администрации края по поводу улучшения облика своей столицы есть много правды, но и много неясностей и противоречий. Как ранее говорили в народе, нельзя построить социализм на отдельно взятой улице. То есть за благими намерениями о ликвидации неблаговидных торговых точек скрывается, по сути, неправильный административный замах, направленный на тотальную ликвидацию НТО, включая киоски прессы.

Согласно рейтингу субъектов РФ по обеспеченности населения НТО «Печать» за 2020 год, подготовленному СППИ ГИПП, Пермский край занимает всего лишь 63 место по стране, спустившись на 6 позиций относительно результата 2019 года. По информации, предоставленной местными властями, на конец 2020 года в субъекте действовало только 169 киосков и павильонов по распространению печатной продукции. Положение дел в крае с киосками прессы резко контрастирует с задачами, поставленными президентом РФ Путиным В.В. в Поручении субъектам РФ от 25 сентября 2019 года о поддержке торговых объектов прессы в регионах.

А решение данной проблемы очень простое – взять на вооружение опыт передовых регионов страны по поддержке и развитию системы распространения прессы. Например, в Воронеже выделяют целевые субсидии на создание современных киосков и павильонов прессы, в Липецкой области установлена арендная плата в размере 12 рублей за кв. метр в месяц для НТО «Печать», в Ленинградской области для таких торговых объектов, установленных на муниципальных площадях, определена нулевая арендная плата, в Москве действует льготный коэффициент для киосков прессы в размере 0,3 от арендной платы для всех других торговых объектов. Словом, возможностей для поддержки системы распространения прессы в Пермском регионе очень много с тем, чтобы улучшить рейтинг региона по количеству киосков прессы на душу населения. Было бы также неплохо повысить и позицию губернатора в рейтинге глав субъектов РФ по отношению к киоскам прессы, в котором в 2021 году он занимает всего лишь 53 место.

Мэрия города Пермь действительно объявила войну НТО «Печать», что не очень благовидно ввиду предстоящих президентских выборов в 2024 году.

Оськин А.В., Вице-президент СППИ ГИПП