Сентябрь этого года обещает быть щедрыми и приятным для всех пенсионеров и военнослужащих, которые должны получить единовременные выплаты в 10 и 15 тысяч рублей соответственно. Мера своевременная и назревшая, однако оказалось, что данная льгота может обойти такую важную категорию нуждающихся как инвалиды.

По статистике эта категория населения составляет в стране почти 12 миллионов человек. Причем возрастной состав инвалидов охватывает и детей и взрослых и пожилых. Все они получают пособия по инвалидности, которые, как понятно, составляют весьма скромные суммы. И все эти люди к несчастью будут лишены президентской выплаты по одной простой причине – в указе говорится о добавке к пенсиям, а не к пособиям. То есть, в документе забыли добавить слово «пособие» и теперь это ударит по 12 миллионам нуждающимся.

Это печальная сенсация прозвучала в выступлении представителя Всероссийского общества глухих на форуме справедливости и солидарности, организованном партией «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» , состоявшегося 4 сентября с.г. в Москве. Понятно, что к предстоящим выборам на всех мероприятиях поднимаются острые злободневные вопросы, но тема выплат инвалидам возникла совершенно неожиданно. Что меня особенно порадовало, участники форума единодушно выступили за принятие безотлагательных мер по исправлению данной ситуации и осуществлению выплат всем инвалидам в качестве прибавки к их пособиям.

На мероприятии прозвучали и другие интересные инициативы. В том числе о введении в будущем году базового дохода для всех граждан страны в размере 10 тысяч рублей ежемесячно. Это, конечно, очень интересное предложение, за реализацию которого еще предстоит побороться. Но безусловно, что поддержку инвалидам надо оказать немедленно и исправить допущенную ошибку в отношении данной категории населения.

Александр Оськин, Вице-президент СППИ ГИПП