Роскомнадзор составил несколько административных протоколов за отказ операторов связи подключиться к национальной системе доменных имен. Подключение обязательно по так называемому закону о «суверенном Рунете». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отсутствие подключения к системе влечет за собой штраф в размере 60-100 тысяч рублей. По данным издания, на данный момент зарегистрировано уже 12 дел по данному нарушению.

В число нарушителей, в частности, попал крупный интегратор «Техносерв АС». В протоколе в отношении компании говорится, что она проигнорировала требование о подключении к национальной системе доменных имен. В самом интеграторе уверяют, что уведомили Роскомнадзор о подключении.

Требование подключиться к системе касается всех компаний, которые имеют технологические сети и номера автономных систем.

Поправки в законы «О связи» и «Об информации» вступили в силу 1 ноября 2019 года. Согласно им операторы связи должны устанавливать оборудование, предоставляемое Роскомнадзором. С его помощью ведомство имеет возможность централизованно управлять маршрутизацией трафика, а также блокировать ресурсы, включенные в список запрещенных.

mk.ru