Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что закон о СМИ-иноагентах должен существовать в РФ для защиты от внешнего вмешательства, а возможные спорные положения и правоприменительная практика могут быть предметом обсуждения. По мнению секретаря Союза журналистов России Романа Серебряного, закон нуждается в корректировках. Что именно нужно изменить, он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Закон сырой, потому что в нем не предусмотрена возможность выхода из реестра, нужно тщательно ее прописать. Это должна быть какая-то предварительная история с уведомлением СМИ о том, что они могут попасть в список иноагентов. Если они в короткий срок могут изменить ситуацию, то они в этот реестр не попадают. А закон пусть существует, он направлен на защиту интересов Российской Федерации. СМИ – это не только общественный институт, но и бизнес. Мы обеспокоены тем, что и российские СМИ стали попадать в список иноагентов. В законе так устроено, что получение даже 1 цента в качестве подарка может считаться иностранным финансированием. Я считаю, что иностранного финансирования на российских СМИ быть не должно, но, как это отрегулировать, надо обсуждать».

Ряд СМИ в пятницу обратились к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций.

«В последнее время закон стал применяться часто. Есть СМИ, в роде Meduza*, которое было зарегистрированы в Риге, это не наше СМИ. Иностранные СМИ должны быть аккредитованы при МИД, тогда они могут распространять свою продукцию. Вопрос в том, что закон не мешает и не меняет традиционную политику. Это влияет за бизнес-модель издания и на то, что они имеют проблемы с российскими экспертами, которые не захотят с ними работать и давать им комментарии. Самое главное – это отсекает российского рекламодателя, что также бьет по изданию и бизнес-модели. Реестр будет расширяться и дальше, потому что мы знаем издания, которые попадают под эти критерии. Нужен механизм, который бы предупреждал СМИ, давал право на ошибку», – заявил Серебряный.

Согласно статье 6 закона о СМИ, российское юрлицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы или распространены иностранным СМИ-иноагентом, может быть признано выполняющим функции иноагента, если оно получает деньги или иное имущество от иностранных источников.

*Meduza – организация, признанная в России иноагентом

osnmedia.ru