Сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ (создан в 2016 году, насчитывает около 600 членов в 40 регионах) Софья Русова получила от мэрии Москвы официальный отказ в согласовании «Митинга журналистов». Она предоставила “Ъ” копию ответа первого заместителя департамента региональной безопасности Василия Олейника: чиновник объяснил отказ «складывающейся эпидемиологической обстановкой» и «запретом на проведение публичных мероприятий» (введен 8 июня 2020 года в связи с пандемией коронавируса). Городские власти разъясняют, что «в случае проведения указанного мероприятия организатор и иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».

Госпожа Русова намерена обжаловать отказ в суде. Профсоюз выпустил заявление о том, что его члены намерены провести «ряд мероприятий в другом формате», в частности присоединиться к встрече кандидата в депутаты Госдумы Сергея Митрохина с избирателями, намеченной на 4 сентября, и провести «встречу коллег-журналистов, сотрудников СМИ, их руководителей и юристов, чтобы вместе обсудить пути защиты и договориться о совместных действиях».

Профсоюз журналистов и работников СМИ подал в мэрию Москвы уведомление о митинге на 500 человек в понедельник, 23 августа. Авторы заявки предложили столичным властям согласовать акцию «против внесения журналистов и СМИ в реестр иноагентов» и против самого закона об иноагентах на одной из двух площадок в центре города.

Напомним, что за последние пять месяцев Минюст признал иноагентами «Медузу», Insider, «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, а Роскомнадзор «по требованию Генпрокуратуры» заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и объединения юристов «Правозащита открытки» за «сотрудничество с нежелательной организацией», а также портал Readovka из-за проигранного ранее иска о клевете, который подал депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Издание «Проект» было признано «нежелательной организацией». 20 августа Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и семерых журналистов.

22 августа у здания ФСБ на Лубянке прошли одиночные пикеты журналистов в поддержку коллег. Полиция задержала 12 человек, были составлены административные протоколы о нарушении правил проведения публичных мероприятий (ч. 5 и ч. 8 ст. 20.2 КоАП). 23 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что применение положений закона об иноагентах «не ведет к закрытию СМИ, а просто накладывает на средство массовой информации дополнительные обязанности».

kommersant.ru