Twitter и Facebook оспорили в апелляционной инстанции штрафы, назначенные им мировым судьей за неудаление запрещенного в РФ контента. Об этом «Интерфаксу» сообщили в суде. Дата судебных заседаний пока не назначена.

Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы 22 июля оштрафовал Facebook на 6 млн рублей по двум протоколам за неудаление запрещенного контента. Представители компаний в суд не пришли, дело рассмотрели без них.

В мае суд оштрафовал Facebook по восьми протоколам на 26 млн рублей за неудаление запрещенного контента, в июне – еще на 17 млн рублей. С начала года Facebook оштрафовали в общей сложности на 49 млн рублей.

По этой же статье в тот же день, 22 июля, мировой суд Москвы признал Twitter виновными и назначил штраф в размере 5,5 млн рублей. До этого компанию также несколько раз штрафовали и сумма общих штрафов, полученных Twitter с начала этого года, составила более 33 млн рублей.

Роскомнадзор весной объявил о планах наложить штрафы за неудаление призывов к подросткам выходить на несогласованные акции в TikTok, «Вконтакте», Telegram, «Одноклассниках», Facebook, Twitter и YouTube. Большая часть протоколов была рассмотрена судами. Претензии к компаниям также связаны с отказом локализовать данные российских пользователей на территории России.

В настоящее время на рассмотрении мирового суда находятся еще ряд административных протоколов в отношении Facebook и Twitter, по которым им грозят штрафы до 18 млн рублей.

theins.ru