уже через неделю может быть ликвидировано. Иск с требованием о ликвидации объединения подало Министерство юстиции, и Верховный суд уже назначил дату его рассмотрения — 27 августа. 

Заседание появилось в электронном расписании на сайте суда, оно назначено на 15 часов. Принимать решение по вопросу ликвидации общества будет судья Анна Соколовская. К слову, именно она на днях ликвидировала не менее известное и значимое объединение с такой же давней историей — «Беларусский ПЕН-центр».

Что Минюст посчитал основанием для ликвидации ТБМ, пока неизвестно. Но ранее министерство начало в ТБМ внеплановую проверку, а в июле в офисе общества и у его руководителей прошли обыски. Через эти же этапы прошли многие другие некоммерческие организации, которые были ликвидированы в последнее время по инициативе властей.

Если Верховный суд примет решение о ликвидации ТБМ, оно будет окончательным и вступит в силу немедленно. Будет ликвидировано как республиканское объединение, так и его региональные организации. Кроме того, это повлечет последствия и для медиасферы.

Дело в том, что ТБМ является учредителем двух газет: общественно-политической «Новы час» и менее известной «Наша слова» (посвящено в основном вопросам языка, литературы и истории). В случае ликвидации ТБМ как юрлица учрежденные им средства массовой информации, в соответствии с законом о СМИ, также будут ликвидированы, а точнее, Мининформ должен будет аннулировать их свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ. Впрочем, газета «Новы час», которая была последней популярной независимой общереспубликанской газетой, и без того уже лишена возможности выходить в печатном виде.

Кроме того, ТБМ является учредителем частного учреждения образования «Універсітэт імя Ніла Гілевіча», который планировалось создать как национальный университет с беларусским языком обучения. В прошлом году из-за политической ситуации процесс получения лицензии был приостановлен. А в июле в учреждении был проведен обыск. После этого оно, как и другие НКО, было ликвидировано решением властей.

Кстати, дело о ликвидации ТБМ в Верховном суде будет рассматриваться в один день с делом о ликвидации Беларусской ассоциации журналистов. И даже в одном и том же судебном зале.

reform.by