Представителей запрещенного в России движения «Талибан» обвинили в том, что они используют секретные чаты мессенджера Telegram для пропаганды своих идей.

Как отмечает издание The New York Times, когда «Талибан» взял в Афганистане власть в свои руки, представители боевиков загрузили пять видео на свою официальную страницу в YouTube. На видео лидеры «Талибана» поздравляют бойцов с победами.

Также много аккаунтов, связанных с талибами, появилось в Twitter и Facebook. «Талибан» бросил вызов администрациям этих сетей, которые определяют эту организацию как террористическую и не разрешают размещать контент на своих площадках.

«Возобновление присутствия группы в социальных сетях поставило Facebook, Twitter и YouTube в сложное положение. В связи с тем, что правительства по всему миру пытаются выяснить, следует ли официально признать «Талибан» властями Афганистана, у компаний нет простых ответов на вопрос, следует ли продолжать запрещать группу в Интернете», — пишет NYT.

Тем не менее крупнейшие площадки начали блокировать страницы, связанные с «Талибаном».

Талибы, отмечает NYT, легко обходят запреты, часто используя зашифрованные приложения, такие как Telegram и WhatsApp, чтобы распространять свои сообщения, а также просить добровольцев переводить экстремистские тексты в социальных сетях на несколько языков.

bragazeta.ru