17 августа в Басманный суд поступил иск Александра Ионова к АНО «Реакционно-издательский дом «Новая газета» (№ М-4212/2021). Как сообщил ТАСС сам истец, иск касается июньской публикации «Шекспир и Шуберт подрывают Россию». Ионов требует признать ее порочащей его честь и достоинство, других требований к изданию у него нет.

В спорной статье «Новая Газета» утверждает, что Генеральная прокуратура признала деятельность американского Бард-колледжа нежелательной на территории России в связи с требованиями Ионова. Он якобы потребовал от Антона Цветкова и возглавляемого им Координационного совета некоммерческих организаций РФ, чтоб они обратились в Генпрокуратуру для проверки американского колледжа. Издание утверждало также, что  подконтрольные Ионову организации получают финансирование из-за рубежа и связаны с иностранными гражданами.

Ранее Ионов заявлял о намерении инициировать признание «Новой Газеты» иноагентом. Он также планировал обратиться в Следственный комитет с просьбой возбудить из-за этой публикации уголовное дело о клевете (128.1 УК).

Ранее в связи с обращением Ионова иностранным агентами была признана Meduza. Аналогичное заявление он направил в Генпрокуратуру, Минюст и Роскомнадзор в отношении «Важных историй» и журналиста Романа Анина.

Александр Ионов в 2011 году основал «Антиглобалистское движение России». Он также реализовывал проекты в Сирии, сотрудничал с различными фондами и входил в Общественную наблюдательную комиссию Москвы.

pravo.ru