Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Башкирии от 15 мая текущего года о взыскании с издательского дома «Республика Башкортостан» штрафа в 376,56 тыс. руб. в пользу ООО «Семь вершин» (издавало газету BonuS).

Апелляция согласилась, что ответчик должен понести наказание за отказ типографии «Башкортостан» (входит в структуру ИД) в конце сентября 2020 года печатать тираж газеты.

Как следует из материалов дела, «Башкортостан» не исполнил условия договора с «Семью вершинами»: после того, как издатель газеты направил в типографию сверстанные полосы Bonusa, типография направила «Семи вершинам» уведомление об одностороннем расторжении договора. Истец связывал решение «Башкортостана» со статьей, которая должна была выйти в том номере газеты — в материале фигурировала гражданская супруга руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина.

По мнению суда, типография, в случае досрочного расторжения договора в одностороннем порядке, должна была за свой счет обеспечить печать газеты. Из-за отказа «Башкортостана» издатель Bonusa был вынужден отпечатать тираж в Челябинске.