Издательства АСТ и «Эксмо», входящие в группу «Эксмо-АСТ», в конце июля направили в Мосгорсуд иски к мессенджеру Telegram. Компании пожаловались на распространение пиратских копий книг Стивена Кинга, Дмитрия Глуховского и других авторов. В конечно итоге им удалось одержать победу в суде. По сведениям «Коммерсанта», издатели хотят, чтобы мессенджер Павла Дурова ввёл систему «цифровых отпечатков» для быстрого поиска и блокировки нелегального контента.

«Эксмо» потребовало от мессенджера Telegram удалить книги «Ни Сы» Джен Синсеро и «Мара и морок» Лии Арден. В свою очередь, «АСТ» предъявил претензии, связанные с пиратскими копиями произведений Стивена Кинга, изданий «Думай и богатей» Наполеона Хилла и «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. 

Мосгорсуд удовлетворил требования издательств и обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к этим файлам.

Иски стали первыми судебными делами группы «Эксмо-АСТ» против Telegram. Ранее издатели удаляли пиратские копии книг, обращаясь в Apple и Google, которые затем переадресовывали требования в магазины приложений. Сейчас представители отрасли планируют набрать критическую массу судебных решений в свою пользу, чтобы получить возможность блокировать Telegram за многократные нарушения, сообщил «Коммерсант».

Член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко пояснил газете, что организация выступает представителем «Эксмо-АСТ» в суде. Она требует, чтобы Telegram прекратил создавать благоприятные условия для пиратов.

По требованиям АЗАПИ, с 2019 года Telegram удалил 52 000 нарушавших права «Эксмо-АСТ» пиратских публикаций и 31 канал в web-версии. Также мессенджер заблокировал 346 каналов в версии для iOS и 69 каналов в приложении на Android.

АЗАПИ пояснила, что Telegram не всегда реагирует на претензии. Ассоциация несколько лет добивается, чтобы мессенджер ввёл «цифровой отпечаток», который действует во «ВКонтакте» и позволяет системно отслеживать пиратский контент. В соответствии с антипиратским меморандумом с издательствами, все загружаемые файлы соцсети проходят премодерацию с помощью этой технологии. 

Ранее «Секрет» писал, что отечественные книжные издатели недополучают более 55 млрд рублей в год из-за пиратских каналов в мессенджере Telegram. Это свыше половины объёма легального книжного рынка в России.

secretmag.ru