Во втором городе Брянской области Клинцы, отметив четвертьвековой юбилей, закрывается некогда самая популярная местная газета «Ваше личное Дело». О причинах ухода издания с медиарынка не сообщается, но, скорее всего, они лежат в финансовой и управленческих плоскостях. Во второй даже больше, вероятно.

О скором закрытии «ВлД» — газеты, далеко не всегда профессиональной и «ровной», но чья несомненная необычность заключалась уже названии, сообщается в ВК-сообществе «Клинцы | Диалог с городом» со ссылкой на одного из журналистов ее редакции. Также там говорится, что это было решение главного редактора (и добавим — учредителя) Елены Буйневич. Последние годы она постоянно проживает в Испании.

Управлять оттуда, из благополучной Европы газетой, которая нередко довольно остро пишет о местных проблемах, — думается, весьма сложное личное дело. Все хуже и хуже становилось в печатной версии издания в минувшие годы и с рекламой — основным источником дохода. Часто из 25-ти и более страниц под рекламу и частные объявления отдавалось чуть ли ни три четверти газеты, которая еще и за деньги читателям продается.

Вероятно, такой формат себя изжил. А сайт газеты не стал достаточно популярным. В самом популярном отечественном рейтинге СМИ Брянской области Liveinternet.ru сайт «ВлД» стабильно болтается в конце второго — начале третьего десятка, оставаясь местечковым.

«…прощаемся с самым узнаваемым городским СМИ — и с целой эпохой», — пафосно, соответственно моменту говорится в сообщении по поводу закрытия «ВлД» в ВК-сообществе «Клинцы | Диалог с городом». И во многом это так. Но медиа рождаются и умирают. Как люди. Кто-то больше живет, кто-то меньше.

Клинцовские активисты полагают, что «наша любимая газета предпочла уйти, не потеряв лицо». Но еще кто-то устал, видимо. Не только от любимого дела, но и и друг от друга. Нет страшнее врага для любой редакции, чем внутренние противоречия.

avchernov.ru