В Новосибирске Центральный районный суд изменил меру пресечения подозреваемому по уголовному делу о медиавымогательстве журналисту Николаю Сальникову. Фигуранта отправили под домашний арест на два месяца.

Однако суд вынес решение, что во время нахождения под домашним арестом Николаю Сальникову запрещено отправлять и получать корреспонденцию, использовать мобильный телефон и Интернет. Исключением станет вызов скорой, полиции, а также общение с правоохранителями. Также фигуранту уголовного дела нельзя без письменного разрешения следователя общаться с потерпевшими и обвиняемыми.

Напомним, Николая Сальникова и Сергея Проничева задержали в апреле 2021 года по подозрению в вымогательстве у героев опубликованного в сети скандального видео «История успеха ОПС «Успех». Автор видео — задержанный Сальников. В ролике руководителей и спортсменов клуба «Успех» назвали организованным преступным сообществом, а одному из участников – депутату горсовета Новосибирска Александру Тарасову – и вовсе приписали судимость за изнасилование. Этот факт не нашёл подтверждения, и впоследствии журналист извинился.

За нераспространение компрометирующих материалов Николай Сальников якобы и требовал заплатить, но при этом передать деньги его, по мнению следствия, сообщнику – бизнесмену Сергею Проничеву. На первоначальном этапе озвучили сумму в 20 миллионов рублей, в итоге согласились на восемь. В момент передачи первой части откупа – 1,5 миллиона рублей – предполагаемых подельников задержали.

nsktv.ru