В минувший понедельник арбитраж ввел процедуру наблюдения на Саратовском полиграфкомбинате. Инициатором банкротства стала столичная компания «ИнТех», обратившаяся в суд 12 мая. Задолженность комбината перед истцом составила более 10 млн рублей, включая 1,145 млн неустойки и 9,388 млн основного долга.

В процессе судебного разбирательства выяснилось, что это не единственный долг. В июле в суд обратились налоговики с желанием взыскать с фирмы обязательства на сумму 11,8 млн рублей. Как сообщается в материалах дела, более 3,8 млн составила задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд. Суд включил ее в требования второй очереди.

Общий долг предприятия, согласно открытым данным, более 85 млн рублей. Своим сотрудникам компания задолжала 3,17 млн рублей. В настоящее время на предприятии работают 252 специалиста.

Эксперты рассматривают различные причины, доведшие предприятие до фактического разорения. Одна из них связана с минимизацией полиграфического направления деятельности компании.

Производством рекламной продукции и упаковки все чаще занимаются мелкие фирмы.

Расположившееся в городе с 1950-х годов предприятие перестало отвечать требованиям времени. Крупные заводы власти стремятся перенести на городскую окраину.

Территория комбината с подведенными к нему коммуникациями может представлять интерес для городских застройщиков, но торопиться с покупкой активов они не торопятся, дожидаясь стадии распродажи активов на аукционе.

Торги, которые с 2014 года проводит Росимущество, не находят покупателя. Последний раз начальная цена за комбинат опустилась до 329 млн рублей, но желающих приобрести активы банкротящейся компании за эту цену так и не нашлось. Акции комбината обеспечены имуществом, в которое входят 35 объектов недвижимости, включая туристическую базу на Зеленом острове (площадью 0,3 гектара), производственный комплекс (почти 38 тыс. кв. метров).

В июне 2021 года правоохранительные органы начали расследование в отношении замдиректора организации Дениса Сысоева – его обвиняют во взятках на сумму 8 млн рублей. Известно, что некоторые обвинения Сысоев признал, а само расследование по делу еще продолжается.

rusbankrot.ru