Законодательных мер для борьбы с фейками недостаточно, особенно в интернет-пространстве, где скорость распространения информации очень высока. Для этого необходимы гибридные специалисты в области новых медиа, способные верифицировать информацию, заявил председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Законодательных мер борьбы с фейками недостаточно, для этого необходимы гибридные специалисты в области новых медиа, которые смогут работать с информацией, верифицировать её и формировать реальную картину происходящего», — сказал депутат, выступая перед участниками пятой смены «Служение Отечеству» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов». Его слова приводит telegram-канал думского Комитета по информполитике.

Парламентарий отметил, что обучать нужно не только журналистов, но и блогеров. Они обладают многомиллионной аудиторией, но «тоже попадаются на фейки, репостят непроверенную информацию», цитирует Хинштейна пресс-служба «Территории смыслов».

Особенно актуальна подготовка «борцов с фейками» в условиях цифровизации и скачка онлайн-потребления данных, добавил он.

«Цифре» иногда не хватает глубины и умения анализировать информацию. И, конечно, есть огромный запрос на таких гибридных специалистов — которые способны работать и в цифре, и в классических медиа», — подчеркнул депутат.

Хинштейн приветствовал запуск образовательных программ по обучению журналистов, блогеров работать в самых современных форматах нового цифрового мира.

pnp.ru