Мировой суд в Москве 26 августа проведет заседание по административным протоколам в отношении Twitter и Facebook за совершение правонарушений, выразившихся в повторном отказе локализовать данные россиян на территории РФ.

Ранее Роскомнадзор составил в отношении компаний административные протоколы по ч. 9 ст. 13.11 КоАП РФ «Повторное нарушение законодательства РФ в области персональных данных» и направил их в суд. Наказание за данное правонарушение предусматривает штрафы от 6 млн до 18 млн руб.

В минувший четверг суд в Москве оштрафовал Google LLC на 3 млн руб. за аналогичное правонарушение. Это первый штраф Google за отказ локализовать базы данных российских пользователей в РФ. Как пояснили в Роскомнадзоре, руководство американской компании не смогло подтвердить факт локализации баз данных российских пользователей на территории России.

Ранее в Роскомнадзоре сообщили Интерфаксу, что потребовали от Facebook, Twitter и Google отчитаться о локализации данных до конца мая. Среди локализовавших данные в РФ компаний там назвали Apple, Microsoft, Samsung, PayPal, Booking, LG.

По информации Интерфакса

ng.ru