Судебная коллегия Челябинского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Роскомнадзора и приняла решение по газете Евгения Гончарова «Закон и Честь».

Напомним, Роскомнадзор по Челябинской области в феврале нынешнего года обратился в Правобережный районный суд Магнитогорска с административным исковым заявлением о ликвидации газеты «Закон и Честь», учредителем которой является известный магнитогорский правозащитник Евгений Гончаров. За 16-летний период существования газеты это уже третья попытка закрыть издание.

Поясним, что Роскомнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Под его неусыпным контролем находятся телеканалы, радиостанции, операторы связи, интернет-ресурсы, а также различные печатные средства массовой информации (СМИ). Эта серьезная структура не только регистрирует названные субъекты при их создании и выделяет частоты электронным СМИ, но может и приостанавливать деятельность таковых, а через суд требовать их закрытия. Роскомнадзор по Челябинской области – территориальное подразделение федерального Роскомнадзора с теми же самыми правами.

В прошлом году областной Роскомнадзор добился через мирового судью привлечения к административной ответственности и. о. главного редактора газеты «Закон и Честь» Алексея Сухоносова. Орджоникидзевский суд Магнитогорска в апелляционном порядке согласился с наказанием, и решение мирового судьи вступило в законную силу. Однако по кассационной жалобе Евгения Гончарова Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в конце прошлого года отменил постановление о наказании Сухоносова.

Роскомнадзор по Челябинской области, очевидно, не смирившись с поражением, пошел еще дальше и решил вообще ликвидировать газету. На протяжении трех недель в марте-апреле нынешнего года Правобережный суд занимался производством по «делу Гончарова». Проводил собеседования, запрашивал официальные письма у Роскомнадзора и других судов, исследовал в судебных процессах иные доказательства. Правозащитник, в свою очередь, тоже представил пакет документов и экземпляры газет, свидетельствующих о том, что «Закон и Честь» осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

В конечном счете председатель Правобережного районного суда города Магнитогорска Наталья Лукьянец приняла решение об отказе Роскомнадзору в удовлетворении его требований. Роскомнадзор подал апелляционную жалобу в Челябинский областной суд, не согласившись с решением магнитогорского суда.

Судебная коллегия Челябинского областного суда под председательством федерального судьи Олеси Кокоевой, пересмотрев «дело Гончарова» в апелляционном порядке, оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу Роскомнадзора – без удовлетворения.

Таким образом, решение Правобережного суда вступило в законную силу и газета «Закон и Честь» сохранила свое право на издание и свободное распространение.

verstov.info