Мировой судья судебного участка № 3 Александровского судебного района Мурманской области 19 июля 2021 года освободил от административной ответственности издателя муниципальной газеты ЗАТО Александровск «Полярный вестник» и его главного редактора. 

Судом установлено, что в мае 2021 года главный редактор СМИ «Полярный вестник» подписала в печать один из еженедельных номеров газеты под одноименным названием, разрешив в нем размещение перечня информационной продукции в виде программы проведения зрелищных мероприятий в рубрике под названием «Ночь музеев» с некорректной возрастной маркировкой знаками 10+ и 7+, не предусмотренных Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Муниципальное бюджетное учреждение ЗАТО Александровск «Информационные технологии», являясь издателем названной газеты, в свою очередь, допустило выпуск в свет данного номера газеты, разместив на одной из его страниц указанную информацию со знаками информационной продукции, не соответствующими категории информационной продукции. 

Вышеперечисленные деяния являются административным правонарушением, наказание за которое предусмотрено ч. 2.1 ст. 13.12 КоАП РФ в виде административного штрафа. 

Однако мировой судья, изучив обстоятельства дела, заслушав позицию защитника, с учетом характера правонарушения и роли правонарушителей, пришел к выводу о возможности ограничиться в данном случае устным замечанием, так как указанные деяния вредных последствий не повлекли, вред здоровью и какой-либо ущерб в результате совершенного правонарушения не причинен, существенного нарушения охраняемых законом прав и интересов не последовало, и угроза такого нарушения отсутствовала. 

По результатам рассмотрения дела мировой судья признал совершенное главным редактором и издателем газеты «Полярный вестник» административное правонарушение малозначительным, производство по делу прекратил, объявив указанным лицам устное замечание.

hibiny.com