На Сахалине мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук ушел в отставку после конфликта с журналистами. Увольнение чиновника произошло по инициативе губернатора Валерия Лимаренко. 

Ранее глава местного «Издательского дома», главред «Углегорских новостей» Зинаида Макарова сообщила, что 14 июля градоначальник вручил ей распоряжение об увольнении, после чего в редакции отключили электричество. Также журналист утверждала, что мэр лично приехал в редакцию и приказал всем сотрудникам покинуть помещение и не выпускать свежий номер газеты. Этому предшествовала техногенная авария.

Как пишет «МК Сахалин», 10 июля возле склада Солнцевского угольного разреза порода сошла в долину реки Желтая. Считается, что Дорощук пытался не допустить освещения в прессе экологической катастрофы, ответственность за которую возлагают на «Восточную горнорудную компанию».

Региональное управление СК начало проверку по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов. А губернатор во время рабочей поездки в Углегорск встретился с общественниками и предложил мэру покинуть пост.

Как заявили в пресс-службе правительства области, Дорощук «не смог наладить эффективную обратную связь с жителями … в течение длительного времени».

mk.ru