В Союз журналистов России поступил ответ на обращение председателя Владимира Соловьёва к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину от Официального Представителя СКР Светланы Петренко.

В ответе указано следующее: «Следственный отдел по г. Углегорск СУ СКР по Сахалинской области проводит процессуальную проверку по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста)». Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв ранее направил в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ обращения для правовой оценки ситуации с давлением на журналистов.

Напомним, мэр Углегорска в Сахалинской области добился остановки работы местного издания «Углегорские новости» из-за подготовки материалов об экологических нарушениях со стороны «Восточной горнорудной компании». До этого издание опубликовало материал о рухнувшем отвале угольного разреза недалеко от Краснополья. Журналисты писали, что перекрыт ход реки Жёлтой, и это может привести к затоплению близлежащих населённых пунктов.

lenizdat.ru