Мэр Углегорска в Сахалинской области добился остановки работы местного издания «Углегорские новости» из-за подготовки материалов об экологических нарушений со стороны «Восточной горнорудной компании». 

Незадолго до скандала издание опубликовало материал о рухнувшем отвале угольного разреза недалеко от Краснополья. Журналисты писали, что рухнувшая вскрышка перекрыла ход реки Желтой, и этом может привести к затоплению близлежащих населенных пунктов. 

В Telegram-канале главный редактор издания Зинаида Макарова рассказала, что после этого, 14 июля с утра, в редакцию пришли два замгендиректора компании Андрей Мотовилов и Александр Босой для «разговора». После этого днем мэр города Сергей Дорощук вызвал Макарову к себе и вручил ей распоряжение об увольнении. 

«В это время в «Углегорские новости» вломилось около десяти человек. Наш коллектив продолжал выпускать газету. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили. Затем в редакцию приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету и покинуть коллективу помещение», — рассказала Макарова. 

Она связывает произошедшее с тем, что представители ВГК узнали из разговора с ней о подготовке ряда материалов о работе компании. 

«Видимо, дали команду Дорощуку, чтобы впредь не вышла ни одна публикация (ни печатная, ни ТВ), а я была уволена. Им настолько было важно уволить меня до выхода какого-либо материала, что увольнение произошло быстро, без выплат, положенных мне законом при увольнении», — пояснила Макарова. 

По ее словам, ее уволили лишь с должности руководителя издания, в то время как в штатном расписании она также указана как главред. Им она пока и остается. 

Тем временем в Углегорской городской прокуратуре заявили о начале проверки по обращению Макаровой, сообщает Sakh.com. 

. Кроме того, никто не разобрался в штатном расписании, и уволили меня только с должности руководителя. Не учли, что в штатном расписании руководитель и главный редактор — это две должности, которые я совмещала. Это для них было полной неожиданностью.

lenizdat.ru