Президиум Суда по интеллектуальным правам подтвердил законность отказа Роспатента в госрегистрации на АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» товарного знака «VM.RU», говорится в постановлении суда. 

Палата по патентным спорам 15 мая 2020 года отказала редакции газеты «Вечерняя Москва» в госрегистрации товарного знака «VM.RU». Этот акт патентного ведомства АО обжаловало в суде. 

Суд по интеллектуальным правам 30 марта отклонил иск редакции к Роспатенту, заявитель подал кассационную жалобу в президиум суда. 

АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» просило зарегистрировать этот знак в отношении товаров 16-го класса (газеты; периодика; продукция печатная; фотографии), услуг 35-го класса (изучение общественного мнения; информация деловая), 38-го класса (агентства печати новостей) и 41-го класса (макетирование публикаций, за исключением рекламных) Международной классификации товаров и услуг. 

Обозначение является адресом доменного имени, зарегистрированного 2 февраля 1997 года, состоящее из аббревиатуры части фирменного наименования «Вечерняя Москва». В период с даты регистрации домена до 1999 года домен VM.RU использовался заявителем для целей коммуникаций по протоколам электронной почты и телеконференций. В 1999 году на этом же имени был запущен первый визуальный сайт редакции газеты «Вечерняя Москва» с информацией о редакции и издании. 

По состоянию на дату подачи заявки на регистрацию товарного знака на сайте VM.RU размещается электронное средство массовой информации, специализирующееся на информационной деятельности, а также предоставляются рекламные услуги для третьих лиц, сообщил заявитель. 

Он также рассказал, что бумажная версия издания «Вечерняя Москва» содержит наименование доменного имени, по которому можно ознакомиться с электронной версией газеты, а также получить информацию об издателе АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва». По информации заявителя, продвижение доменного имени VM.RU осуществляется путем его публикации в рекламных материалах, при участии в выставках, совместно со словесными элементами «Вечерняя Москва».

rapsinews.ru