Антимонопольный регулятор Франции оштрафовал Google на €500 млн ($592,75 млн), передает Bloomberg. Причина — в сервисе Google News, который агрегирует новостные заголовки СМИ и фрагменты статей. 

Технологический гигант проигнорировал решение регулятора, вынесенное в 2020 году, согласно которому Google должен был заключить соглашение с изданиями об использовании их контента. «Штраф в размере €500 млн учитывает исключительную серьезность выявленных нарушений и то, что поведение Google привело к промедлению в исполнении законного решения», — заявила Изабель де Сильва, президент французского антимонопольного агентства. 

Жалобы на действия Google в 2019 году во Франции подавали медиагруппы, представляющие популярные газеты и журналы, а также агентство France-Presse (AFP). 

В апреле 2019 года Евросоюз одобрил директиву, усиливающую контроль за соблюдением законодательства об авторском праве при размещении контента в интернете. Помимо прочего, она расширяет права издателей СМИ, позволяя им получать вознаграждение при использовании их материалов интернет-платформами. Статья 11 директивы обязывает интернет-платформы заключить лицензионные соглашения с издателями и платить им отчисления за ссылки на их материалы. Статья 13 обязывает все онлайн-платформы установить фильтры, которые будут следить, чтобы пользователи не нарушали ничьих авторских прав при публикации: подобная система уже несколько лет действует в YouTube. 

Введение таких мер продвигали крупнейшие медиакорпорации и издания, борьба за принятие директивы велась с 2016 года. Противниками проекта были крупные ИТ-компании в связи с угрозой многомиллионных расходов на выплаты за авторские права.