Медиа-организации обращаются к дипломатическому корпусу и заявляют, что случаи нарушения прав представителей СМИ в Грузии достигли критического уровня. Десятки дел о насилии над представителями СМИ не расследованы, правительство не обеспечивает безопасность журналистов, а заявления правящей партии усугубляют насилие. 

Организации призывают представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Грузии, незамедлительно и эффективно отреагировать на целенаправленное преследование представителей СМИ на проспекте Руставели 5 июля, факты причинения вреда здоровью журналистов, воспрепятствования исполнению профессиональных обязанностей и бездействия властей Грузии. 

«Несмотря на предварительные призывы гражданского сектора, государство не приняло соответствующих мер по защите представителей СМИ. Недостаточные силы полиции не приняли мер по защите журналистов. Более того, 5 июля, перед началом заседания правительства, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил в возможном осложнении ситуации не участников контракции, а организаторов «Марша достоинства» и призвал их не проводить марш на проспекте Руставели», — сказано в заявлении. 

5 июля, по данным МВД, пострадали 53 представителя СМИ, в том числе оператор телекомпании «ТВ Пирвели» Александр Лашкарава, которого жестоко избили во время исполнения им профессиональных обязанностей. Александр Лашкарава скончался 11 июля. Ведется экспертиза с целью выявления причины смерти. 

«Часть пострадавших журналистов и операторов все еще находится в больнице. Члены различных группировок продолжают открыто угрожать СМИ, на что правоохранительные органы не реагируют. Организаторы насильственной акции 5 июля, личности которых не известны, также не арестованы. Примечательно, что до сих пор большинство ранее произошедших случаев нападения на журналистов, воспрепятствования деятельности СМИ и насилия не расследованы, а вопрос об ответственности организаторов насилия не прояснен», — говорится в заявлении.

kavkasia.net