Во время Прямой линии Владимир Путин ответил на вопрос о блокировке соцсетей на территории России. Президент заявил об отсутствии намерения их полностью блокировать, однако может произойти «замедление скорости» интернет-сервисов, чтобы заставить их исполнять российское законодательство. 

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что необходимо жестко ставить на место Twitter, Facebook и другие сервисы, которые работают в России, не уважая российские законы. 

Эксперт обратил внимание на то, что в России должны быть настоящие, а не фейковые представительства Google, Facebook, Twitter, TikTok, а также отдельное представительство Instagram, несмотря на то, что эта соцсеть входит в Facebook. 

У России уже есть опыт замедления работы Twitter, отметил эксперт. Эта практика оказалась успешной, так как в итоге они удалили 80 % запрещенного экстремистского контента. 

Кроме того, замедление работы платформ создаст дискомфорт для пользователей, что может привести к их отказу от использования зарубежных социальных сетей для общения и работы. Медленнее будут прогружаться страницы, фотографии. Также возможно замедление в отправке сообщений.

fedpress.ru