Около 30 датских медиакомпаний решили сформировать коалицию для ведения переговоров с крупнейшими технологическими компаниями США, такими как Google и Facebook. СМИ Дании хотят добиться от ИТ-корпораций выплат за использование их материалов в интернете, сообщает Financial Times. 

В коалицию вошли среди прочих государственный вещатель DR, его главный частный конкурент TV2, издательские дома Berlingske, JP/Politikens Hus и стартап Zetland. Датские медиа решили объединиться после того, как была принята директива ЕС об авторском праве от 2019 года, которая позволяет издателям требовать выплат за использование их контента в интернете. Группа впервые соберется в пятницу, 2 июля, чтобы назначить менеджера и обсудить цены на свой контент. 

Отметим, что Google и Facebook ранее заявляли, что намерены выделить по $1 млрд на выплаты СМИ разных стран, чтобы пользоваться их контентом. Так, Facebook уже договорилась о выплате компенсаций с представителями СМИ Австралии, Великобритании, Германии, США и Франции. А Google в рамках инициативы News Showcase подписала соглашения с сотнями издателей из более чем десяти стран, включая Австралию, Аргентину, Бразилию, Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию и Японию.

kommersant.ru