ЯРНОВОСТИ продолжают изучать проект закона «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», внесенный губернатором Дмитрием Мироновым в Ярославскую областную Думу. 

Законопроект предусматривает, среди прочих изменений, увеличение в 2021 году расходов на средства массовой информации на 5,99 миллионов рублей — до 108,2 миллионов. Из этих средств предполагается потратить 85,3 миллионов рублей на телевидение и радиовещание, 22,9 миллионов — на периодическую печать и издательства. 

Принимая во внимание, что за пять месяцев текущего года освоено всего 30,11% средств по разделу «Средства массовой информации», что ниже номинально-пропорционального исполнения на 11,56%, мы решили уточнить, кому и в каких объемах предназначено дополнительное финансирование. 

Сначала разберемся, куда направляются средства областного бюджета на поддержку СМИ. В принципе, администраторами этих расходов являются два главных распорядителя бюджетных средств — Ярославская областная Дума и департамент общественных связей правительства области, через который финансируется подведомственное учреждение — государственное автономное учреждение Ярославской области «Верхняя Волга» (далее по тексту ГАУ «Верхняя Волга»). 

В действующей редакции областного бюджета (от 30.04.2021) предусмотрены следующие средства на информационное освещение деятельности органов государственной власти: 7,7 миллионов рублей (исполнены за пять месяцев на 34,34%) для Ярославской областной Думы, 30,8 миллионов (исполнены на 8,06%) — для департамента общественных связей. 

Кроме того, на обеспечение деятельности ГАУ «Верхняя Волга» заложено 70,01 миллионов рублей (исполнение за пять месяцев — 40,43%). 

В сумме получается 108,51 миллионов рублей. Из них 102,21 предназначены собственно на оплату услуг СМИ, оставшиеся 6,3 миллионов — скорее всего, средства на зарплату сотрудников и текущие расходы ГАУ «Верхняя Волга».
В проекте закона предлагается увеличить ассигнования: на информационное освещение деятельности Ярославской областной Думы — на 2,85 миллионов рублей; на предоставление субсидии на выполнение государственного задания ГАУ «Верхняя Волга» — на 5,45 миллионов. 

Таким образом, после корректировки бюджета плановые расходы областной Думы на информационное освещение деятельности составят 10,55 миллионов рублей (для сравнения, за 2020 год было освоено 11,49 миллионов). Расходы на обеспечение деятельности ГАУ «Верхняя Волга» увеличатся до 75,46 миллионов рублей (по итогам 2020 года составили 83,74 миллионов), при этом расходы собственно на оплату услуг СМИ увеличатся на 3,24 миллионов рублей. 

Учитывая достаточно низкий процент освоения даже существующих средств, можно предположить, что в ближайшее время нас ожидает резкий всплеск активности средств массовой информации в части освещения деятельности органов власти. 

Причем — абсолютно случайно! — это в который раз совпадет с началом избирательной кампании, в данном случае в Государственную Думу Российской Федерации. 

Поэтому нетрудно догадаться, какие именно представители органов власти скоро будут еще чаще мелькать на телевизионном экране и вещать теперь уже «из каждого утюга».

yarnovosti.com