1,12 млрд рублей взыскивают с «Карелии палп», петербургского производителя бумаги и картона. С таким заявлением в арбитражный суд Москвы обратилось министерство промышленности и торговли РФ. Сейчас этот иск принят судом к производству, первое заседание назначено на 20 июля. Пока других подробностей в карточке арбитражного дела нет. 

Конечными владельцами ООО «Карелия палп», по данным сервиса «Контур.Фокус», через компании «Карелия палп холдинг» и «Грандактив» являются Сергей Гудин (36,75%), Татьяна Владимирова (36,75%), Юлия Визельтер (25%) и Михаил Гаврилов (1,5%). В 2020 году выручка компании сократилась на 12%, упав до 19 млрд рублей, чистый убыток составил 318,1 млн рублей. 

Арбитражный спор между Минпромторгом и петербургской компанией будет проходить на фоне крупного инвестиционного проекта. В апреле этого года «Карелия палп» приобрела АО «Кондопожский ЦБК». Старейшее предприятие по производству газетной бумаги несколько лет назад было признано банкротом. В рамках конкурсного производства провели замещение активов: всё имущество должника передали во вновь созданное АО «Кондопожский ЦБК», акции которого и приобрела петербургская компания. 

В рамках ПМЭФ глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, в 2006 году возглавлявший петербургское управление ФССП России, председатель совета директоров ООО «Карелия палп холдинг» Владимир Бобин и председатель Северо-Западного банка Сбера Виктор Алонсо подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Компания планирует, сообщал «ДП», реконструировать АО «Кондопожский ЦБК» в городе Кондопога и создать условия для наращивания производства импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции. 

Добавим, что в начале мая «Карелия палп» сама обратилась с иском к Минпромторгу в арбитражный суд Москвы, оспаривая его требование. Её заявление также принято судом к производству, но подробностей в материалах дела пока нет.

dp.ru