Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, обязывающий СМИ указывать, что упоминаемая ими террористическая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена. 

Сейчас такая обязанность, согласно закону «О СМИ», установлена только при распространении информации об экстремистских организациях. Инициативой предлагается запретить СМИ распространять информацию о террористических организациях, включая иностранные и международные, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность в РФ запрещена. При этом, как пояснял ТАСС один из авторов инициативы, глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн, законопроект касается всех граждан, а не только СМИ. 

Документ был внесен в нижнюю палату Хинштейном и его первым заместителем Сергеем Боярским 21 января. Инициатива получила поддержку правительства РФ. 

Ранее в среду Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении административных штрафов за публикацию в СМИ материалов с упоминанием террористических организаций без указания, что они ликвидированы или признаны запрещенными в РФ. За неисполнение этих требований будет грозить штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

tass.ru