Насильственная украинизация, которую насаждает Киев в стране, терпит один провал за другим. Местные СМИ, вещающие на мове, попали в трудную ситуацию. 

Независимые эксперты провели исследования на территории Незалежной, чтобы посмотреть – какую печатную продукцию больше всего предпочитают украинцы. Как выяснилось, чаще всего в киосках покупают кроссворды на… русском языке. 

В целом спрос украинцев на русскоязычную печатную продукцию превышает мову почти в десять раз. То же самое касается и других направлений газет и журналов. Все сравнения явно не в пользу прессы на украинском языке. 

Разве что в сфере детских книжек и журналов существует некий паритет. Местные жители берут примерно поровну таких изданий на русском и украинском. 

Что любопытно, такая статистика не просто в целом по стране, где немало русскоязычных регионов. Даже в оплоте украинского национализме – городе Львове горожане не хотят читать газеты на мове. 

Ругая Россию и называя ее агрессором, местные жители с удовольствием покупают издания, которые печатаются на языке «врага». И не видят в этом ничего крамольного. 

Так что, насильственная украинизация явно в стане забуксовала. Это можно видеть и на примере киноиндустрии. Когда в украинских кинотеатрах запретили к показу фильму на русском языке, залы практически опустели.

infox.ru