В американском штате Флорида будут штрафовать за блокировку аккаунтов участников избирательных кампаний в социальных сетях. Соответствующий законопроект подписал губернатор штата Рон Десантис в понедельник, 24 мая. 

«Жители Флориды получили гарантированную защиту от возможности Кремниевой долины ограничивать свободу слова, мысли и контента», — сообщил губернатор в Twitter. 

Он отметил, что сумма штрафа составит $250 тыс. в день в случае блокировки аккаунта кандидата из Флориды и $25 тыс. — в иных случаях. Законопроект распространяется на социальные сети с количеством пользователей более 100 млн в месяц (к примеру, Facebook, Twitter), отметил Десантис. 

Закон также обяжет уведомлять политиков о решении блокировки за семь дней до принятия решения. 

7 мая Twitter заблокировал аккаунт для копирования заявлений с сайта бывшего президента США Дональда Трампа. По словам представителя Трампа Джейсона Миллера, аккаунт не был создан лицами, аффилированными с экс-президентом, или с их разрешения. 

В начале января Трамп анонсировал «очень важный митинг» в Вашингтоне. После этого 6 января его сторонники прорвались в конгресс и пытались препятствовать утверждению итогов голосования. 

Полиция применила силу для разгона демонстрантов. В результате инцидента четыре человека погибли в ходе беспорядков, позже от тяжелых травм скончался сотрудник полиции, еще порядка 50 офицеров получили ранения. 

Тогда же страницы политика заблокировали соцсети Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat и Twitch.

iz.ru