ООО «Семь вершин», издававшее газету «Бонус» (сейчас — «Пруфы.рф»), выиграло суд у республиканского издательского дома «Республика Башкортостан», в состав которого входит типография «Башкортостан». Арбитражный суд Башкирии 11 мая обязал издательство выплатить истцу 377 тыс. руб. В сентябре прошлого года ответчик отказался печатать очередной еженедельный выпуск газеты, которая должна была выйти 1 октября тиражом 60 тыс. экземпляров. 

Издание обратилось в суд в декабре прошлого года, попросив взыскать с ГУП штраф за нарушение условий договора, заключенного в июне 2019 года. Как установил суд, 30 сентября в шесть вечера редакция газеты отправила в типографию сверстанный номер газеты, а на следующий день издание получило уведомление о том, что типография расторгает договор в одностороннем порядке и отказывается печатать выпуск. 

По условиям договора, типография должна была предупредить редакцию об отказе от сотрудничества за 30 дней до расторжения договора, а также за свой счет напечатать четыре выпуска газеты или компенсировать стоимость печати. 

В уведомлении о расторжении договора, как следует из материалов суда, «Башкортостан» указал, что не получил сверстанный номер. Арбитражный суд трактовал это обстоятельство как отказ типографии печатать выпуски за свой счет и указал на то, что газета вправе требовать выплату неустойки. 

Представители ответчика в суд не явились. В отзыве на иск, как следует из материалов дела, издательский дом указал, что расторг договор из-за того, что у газеты была задолженность перед типографией в размере 373 тыс. руб. Однако, как указал суд, этот аргумент не подтвердился: «Башкортостан» не направлял газете требования об оплате, товарные накладные были оплачены в полном объеме. 

Суд пришел к выводу, что типография «существенно» нарушила условия договора и «неправомерно» отказалась от его исполнения. Размер компенсации суд определил, сложив стоимость печати четырех выпусков газеты в типографии в Челябинске, куда издание обратилось после инцидента. 

В редакции «Пруфы.рф» считают, что срыв печати газеты связан с расследованием на тему лифтового бизнеса. В номере Bonus, который отказалась печатать типография, планировалась публикация о том, что компания, аффилированная якобы с гражданской супругой руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина, получила госконтракты на замену и обслуживание лифтов.

kommersant.ru