Россия во время пандемии стремительно теряет книжную отрасль. В 2020 году в стране было напечатано на 83,7 млн меньше книг и брошюр, чем год назад. Общий тираж снизился на 19%, а средний тираж нового издания сегодня составляет всего 2650 экземпляров. 

Отступление идет почти по всем фронтам. Согласно данным Российской книжной палаты, выпуск литературно-художественных изданий снизился на 21%, изданий для детей и юношества стало меньше на 18%, а научной литературы – на 11%. Даже учебная литература, которая всегда имела статус динамично развивающейся, сдала позиции. Общий тираж всех учебных и методических изданий в 2020 году снизился на 19%. Это в том числе связано с тем, что было куплено меньше пособий для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ из-за неопределенных сроков сдачи этих экзаменов. Кроме того, в 2020 году произошло значительное снижение числа книжных новинок – минус 15% по наименованиям и минус 24% по тиражу. 

В целом рынок выдвигает на первый план жанровую литературу. Самым издаваемым автором в прошлом году стал «король ужасов» Стивен Кинг, общий тираж его книг составил 774 тысячи экземпляров. На втором месте Дарья – Донцова (525 тыс.), также в пятерке еще один автор детективов Александра Маринина и польский писатель-фантаст Анджей Сапковский. Однако в пятерке, причем на третьем месте (459,4 тыс.), держится великий Федор Михайлович Достоевский. 

В сегменте детской литературы самым популярным автором остается Корней Чуковский, конкуренцию ему составляют автор развивающих книг и энциклопедий для малышей Елена Ульева, а также модная британская писательница Холли Вебб. В пятерке также «вечные» Николай Носов и Александр Волков. 

Среди издательств лидерами рынка по количеству выпущенных наименований остаются издательства «Эксмо» и «АСТ». За ними идут «Просвещение», «Азбука-Аттикус» и «Рипол классик». При этом суровое дыхание кризиса ощущается: за прошлый год количество издательств сократилось на 12,3%. При этом издатели предупредили о риске подорожания книг на 20% из-за дефицита офсетной бумаги, который достигнет пика к лету 2021 года. 

Словом, проблем в книжной отрасли хватает, так что ближайший Всероссийский съезд полиграфистов может пройти довольно бурно. Съезд состоится 25 мая в рамках VI Петербургского международного полиграфического форума «Принт Парк». В нем помимо представителей отрасли примут участие руководители Минцифры, Минпромторга, Росстандарта и Российской книжной палаты, а также администрации города. 

И сразу после этого, с 26 по 29 мая, состоится XVI Петербургский книжный салон. В этом году впервые мероприятия салона пройдут на Дворцовой площади и в здании Главного штаба. В лекционных залах планируются многочисленные встречи с авторами, дискуссии и «круглые столы». Отдельное внимание в деловой программе будет уделено отраслевым вопросам и актуальным проблемам книжной индустрии. По традиции, на Книжном салоне будет и подписной стол «Санкт-Петербургских ведомостей», где можно будет приобрести нашу газету, книги, а также оформить подписку. Вход для посетителей бесплатный.

spbvedomosti.ru