Центр противодействия дезинформации, который за месяц работы не смог разоблачить ни одного фейка, создал «временную прямую» информационной кампании России против Украины, что представляет собой системный анализ данных развертывания информационной кампании России против Украины в течение марта-апреля. 

В СНБО же не знают ни адреса, ни телефонов Центра противодействия дезинформации. 

Об этом сообщила руководитель Центра противодействия дезинформации Полина Лысенко в рамках форума «Украина 30», передают Українськi Новини. 

«Цель Центра противодействия дезинформации – защита информационной безопасности нашего государства«, – подчеркнула Лысенко. 

Она рассказала о первых заданиях, вызовах и результатах работы Центра. 

«Первый продукт, о котором мы можем говорить – это мониторинг, который называется «Инфонеделя» – интегрированный мониторинг правоохранительных, разведывательных, а также других органов государственной власти, где есть информация относительно позиционирования Украины в мире, картины недели украинских СМИ, а также информационного прогноза на последующие периоды«, – рассказала руководитель Центра. 

Следующий продукт – региональный мониторинг, который отражает рейтинг тем, событий и политиков национального и регионального уровня, а также информационную картину недели на оккупированных территориях. 

Также Лысенко рассказала о единой автоматизированной мониторинговой системе, которая была разработанная Центром благодаря усилиям аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). 

По ее словам, данная система представляет собой интегрированный мониторинг в онлайн-режиме 24/7, который обобщает обнаруженные спецслужбами и отдельными органами государственной власти информационные угрозы. 

Цель данной системы – оперативно и максимально качественно аналитически обработать информацию об информационных угрозах, которые поступают в Центр. 

Лысенко напомнила, что задачи Центра: 

  • осуществление мер по противодействию текущим и прогнозируемым угрозам национальной безопасности и национальным интересам в информационной сфере; 
  • обеспечение информационной безопасности Украины; 
  • борьба с дезинформацией и деструктивными влияниями и кампаниями; 
  • предотвращение попыток манипулирования общественным мнением.  

«Но главное – Центр должен стать аналитическим мозгом нашего государства. 

Конечно, многие, если не каждое государственное учреждение или организация, имеют аналитические центры или аналитические подразделения. В то же время следует добавить, что деятельность данных подразделений является ограниченной, исходя из задач конкретного государственного учреждения«, – объяснила Лысенко. 

По ее словам, деятельность Центра противодействия дезинформации направлена ​​на: 

  • поднятие уровня анализа на «этаж выше» с целью систематизации и анализа всех полученных данных для понимания природы и характера угрозы; 
  • формирование консолидированной государственной позиции в борьбе с информационными атаками и осуществление проактивных действий; 
  • создание единого «информационного бассейна» национального масштаба, содержащего в себе как открытый сегмент данных, так и закрытый.  

Лысенко добавила, что сейчас Центр финансируется аппаратом СНБО, подчеркнув, что Центр также работает над финансовой самостоятельностью института. 

Как сообщали Українські Новини, в Центре противодействия дезинформации будут работать 52 человека.

ukranews.com