С октября 2017 года «в Германии действует «Закон о социальных сетях» (NetzDG). Он регулирует содержание контентов, размещаемых в социальных сетях и касается прежде всего распространенных в Германии Facebook, Twitter, YouTube. Целью принятия этого закона в свое время было предотвращение распространения в социальных сетях так называемых «сообщений ненависти» и другого контента, противоречащего имеющемуся законодательству. Смысл законодательства состоит в том, чтобы обязать владельцев социальных сетей удалять противоречащие закон контенты. 

На днях закон был актуализирован и принят Бундестагом голосами правительственных партий. Изменения касаются ускорения процессов выявления и устранения противоречащих законодательству сообщений и как представляется законодателям укреплению прав пользователей. Таким образом пользователи смогут проще информировать владельцев сетей о контенте, который им не нравится и требовать его устранения. С другой стороны, создана возможность для оспаривания подобных утверждений до того как избирается судебный путь. Новым представляется введение в закон так называемой оговорки для ученых . Согласно той оговорки ученые получают право на получение информационной справки от владельцев социальных сетей по поводу запрещенной информации. 

Против закона проголосовали депутаты Альтернативы для Германии (АдГ) и Свободной демократической партии. Зеленые и представители Левой партии воздержались. 

С точки зрения АдГ принятая оговорка усиливает цензуру в социальных сетях, а представители Левой партии критиковали предоставленную владельцам социальных сетей возможность передачи данных о пользователях сетей и опубликованном или запрещенном к публикации контенте уголовной полиции. С точки зрения Зеленых закон вообще отстает о процессов , происходящих в социальных сетях, которыми в Германии сейчас пользуются более 2 млн человек. Сообщение о новой версии закона опубликовано немецкой информационной службой n-tv.

ng.ru