По данным Европейской ассоциации производителей полиграфической бумаги, спрос на журнальную суперкаландрированную бумагу в странах ЕС в 2020 г. снизился на 12,6%, до 2,409 млн т. 

А на газетную – на 21,5%, до 3,971 млн т. Снижение продолжилось и в начале 2021 г.: в январе потребление журнальной бумаги сократилось на 22,3%, до 163 тыс. т, а газетной – на 26,8%, до 277 тыс. т. Основная причина такого падения – цифровизация многих СМИ и переход на электронные носители информации. Усугубила ситуацию пандемия коронавируса, из-за которой многие издания были вынуждены сократить свои тиражи, а некоторые и вовсе закрылись. 

В этих условиях европейские ЦБК стараются расширить ассортимент выпускаемой продукции. Зачастую – за счет производства пользующихся повышенным спросом санитарно-гигиенических изделий или упаковки. Однако некоторые компании идут дальше и начинают выпускать продукцию, не связанную с ЦБП. Так, например, белорусский «Завод газетной бумаги» начал производство бумаги-основы для облицовочных материалов. Для этого на заводе была доработана бумагоделательная машина. Финская компания Metsа Spring (входит в Metsa Group) совместно с Itochu Corporation и брендом одежды The Reracs занялась разработкой инновационного текстильного волокна. Материал изготавливается из целлюлозы на опытном заводе Metsа Spring и Itochu Corporation в финском Ээнекоски. Финская UPM объявила о закрытии завода по производству газетной бумаги Chapelle во французском Гран-Куроне (Нормандия). Таким образом компания сокращает объем производства газетной бумаги на 240 тыс. т в год. При этом UPM инвестирует в разработку новых биокомпозитных и этикеточных материалов.

lesindustry.ru