Десять представителей СМИ были задержаны в среду в ходе несогласованных акций в РФ, сообщается на сайте Союза журналистов России (СЖР). 

«По данным мониторинга Союза журналистов России, в ходе несанкционированных протестных акций, которые прошли сегодня в большинстве регионов страны, правоохранительными органами были задержаны представители СМИ. <…> По данным на 22:00 мск 21.04.2021 г., количество задержанных представителей СМИ составляет 10 человек», — говорится в сообщении СЖР. 

Уточняется, что в Элисте был задержан главный редактор издания «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев, в Кемерово задержан журналист «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом) Андрей Новашов. В Иркутске задержали корреспондента «Сибирь. МБХ медиа» («МБХ медиа» признано в РФ СМИ-иноагентом) Игоря Голято, а в Уфе — журналиста портала UFA1 Артема Супонькина, после проверки документов они были отпущены. 

Кроме того, в Махачкале были задержаны два корреспондента «Медиазоны» — Юлия Сугуева и Барият Идрисова. В Казани задержан корреспондент «Ъ-Казань» Глеб Меркин. В Воронеже, несмотря на наличие пресс-карты, был доставлен в отделение полиции корреспондент Sota.Vision Федор Орлов. В Казани корреспондента Sota.Vision Булата Хайруллина уже отпустили после задержания. 

«Союз журналистов России продолжает следить за ситуацией, постоянно находится на связи с региональными отделениями СЖР и, при необходимости, готов оказать коллегам юридическую помощь», — говорится также в сообщении.

tass.ru