Журналист «Ведомостей» Максима Иванова и пожелавший остаться анонимным журналист «Коммерсанта» остались без аккредитации в Госдуме, пишут «Ведомости». По мнению газеты, перед выборами и из-за нарастания политической напряжённости такая «примитивная вещь», как пропуск в нижнюю палату парламента, превращается в «инструмент отсечения неугодных репортеров». 

«Ведомости» поясняют, что, согласно правилам аккредитации, отказать Иванову можно было по решению Федеральной службы охраны (ФСО), на чьё решение и ссылается Госдума. Пресс-служба нижней палаты не сообщила газете никаких подробностей как по телефону, так и в ответе на официальный запрос. 

Похожая история произошла с журналистом «Коммерсанта»: у него уже была аккредитация, однако аппарат Госдумы на прошлой неделе отозвал её. Единственное формальное основание для этого — решение суда о том, что публикации журналиста о депутатах признаны клеветническими. «Ведомостям» о таких решениях неизвестно, и газета предположила, что речь также может идти об инициативе ФСО. 

«Ведомости» подчёркивают, что это не рядовая ситуация. Опрошенные изданием журналисты, более 15 лет работающие в пуле Госдумы, не смогли вспомнить аналогичного случая с лишением аккредитации кого-то из журналистов федеральных СМИ лишали права работать при парламенте. В последний раз такие попытки были ещё в 1990-е годы и закончились ничем, заключает газета. 

При этом в 2018 году Госдума лишила аккредитации 48 представителей СМИ в связи с отзывом рядом изданий своих корреспондентов из-за скандала с депутатом Леонидом Слуцким, которого несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах. 

На днях тема недопуска Иванова обсуждалась на закрытой встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с журналистами, рассказали два собеседника «Открытых медиа» в нижней палате парламента. Он сослался на то, что от «Ведомостей» уже есть аккредитованный корреспондент, и предупредил, что пропуск также отберут и у одного из журналистов «Коммерсанта». 

Лишение журналиста «Ведомостей» права прохода в Госдуму может быть связано с делом Ивана Сафронова. Этого не исключил сам Иванов в беседе с «Открытыми медиа»: выданного одним из думских комитетов многоразового пропуска его лишили ещё в августе, когда он начал вести активную кампанию в защиту арестованного за госизмену друга и коллеги. Осенью он пытался получить постоянную аккредитацию от «Ведомостей», но ему отказали. 

«Формальных объяснений по поводу отказа в допуске в Госдуму не было, — говорит Иванов. — Неофициально думские товарищи говорили о решении ФСО». 

UPD 

Профсоюз журналистов и работников СМИ направил обращение к Вячеславу Володину с требованием аккредитовать журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» на освещение работы Госдумы, сообщила «Открытым медиа» член профбюро профсоюза Софья Русова. 

Профсоюз напоминает, что так поступили с «ведущими изданиями с многомиллионной аудиторией», и осуждает форму, в которой было отказано: устные сообщения со ссылкой на ФСО. Профсоюз просит Володина пресечь нарушение закона «О СМИ». 

«Для оперативного освещения работы парламента корреспондент должен иметь беспрепятственный доступ в Госдуму и работать в соответствии с правилами аккредитации, — заявила Русова, назвав происходящее новой формой введения цензуры. — Искусственное отсечение некоторых журналистов недопустимо и как минимум роняет авторитет самой Думы».

openmedia.io