Незаконное использование обозначений сотрудников СМИ в ходе публичных мероприятий может обернуться штрафами в размере до 30 тысяч рублей. Такой законопроект (№1060657-7) депутата «Единой России» Дмитрия Вяткина планируют рассмотреть на ближайших пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении. 

За использование в ходе публичного мероприятия отличительного признака представителя СМИ лицом, не имеющим на это права, предполагается наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов. Законопроект направлен на предупреждение случаев использования отличительного знака представителя средства массовой информации лицами, не являющимися журналистами, отмечается в пояснении к документу. Протоколы о данных административных правонарушениях будут составляться сотрудниками полиции. Рассмотрение дел о таких правонарушений будет отнесено к исключительной компетенции судей. 

В январе 2021 года вступил в силу закон того же автора, запрещающий журналистам, присутствующим на митинге, скрывать отличительный знак представителя СМИ, принимать непосредственное участие в митинге, агитировать за или против него. Вид и описание знака журналиста устанавливается МВД России по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов России: это ярко-зелёные жилеты и бейджи.

pnp.ru