По данным Российской книжной палаты (РКП), в пандемийный 2020 год в стране было издано почти 100 тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом 351 млн экземпляров. По сравнению с 2019 годом снижение составило 13% и 19% соответственно. В Нижегородской области было отпечатано 713 книг и брошюр, то есть на 34% меньше, чем за предыдущий год. Общий тираж достиг 527 тысяч (падение произошло на 33%). 

Как отмечают в РКП, в новом тысячелетии пик тиражей в целом по стране пришелся на 2008–2009 годы. Именно тогда было издано больше всего книг и брошюр (123 и 128 тысяч наименований) и наибольшими тиражами (760 и 717 млн экземпляров). Затем тиражи ежегодно стали снижаться. 

Но президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков отмечает, что с 2015 года книжный рынок в стране показывал стабильный рост на уровне 6-7% в денежном эквиваленте. 

По итогам 2020 года топ-20 наиболее издаваемых авторов по художественной литературе возглавили Стивен Кинг, Дарья Донцова и Федор Достоевский. Замыкает «двадцатку» Екатерина Вильмонт. 

Уход «в цифру» 

Основная причина сокращения тиражей, по мнению экспертов, в том, что книжный рынок все более уходит «в цифру». 

«Электронные и аудиокниги — наиболее динамично растущий сегмент книжного рынка, — отмечает Новиков. — 2020 год с его катаклизмами усилил интерес читающих россиян к „цифре“». 

Он привел данные сервиса «ЛитРес», согласно которым продажи этой компании по всей Нижегородской области выросли на 50% к 2019 году, а ее выручка по сравнению с 2010 годом — в 405 раз. 

«Конечно, читатель все больше голосует за электронные книги, но все равно бумажное издание позиционируется как хороший подарок, поэтому спрос на наши услуги есть, — говорит главный редактор нижегородского издательства „Кварц“ Ольга Наумова. — Мы стабильно выпускаем каждый год более 30 книг. Большая их часть — это заказ (например, истории предприятий, заводов). Но мы по-прежнему выпускаем и оригинальные книги. Однако тиражи их стали меньше: если раньше нормой был тираж в три-пять тысяч экземпляров, то теперь одна-полторы тысячи». 

Новиков подчеркнул, что рост доли цифровых книг характерен для всего книжного рынка. Согласно прогнозам экспертов «Эксмо-АСТ» и «ЛитРес», к 2024 году рынок цифровой книги удвоится и превысит 20 млрд рублей, а среднегодовой темп роста будет не ниже 25% в год. Правда, он предупреждает о пиратстве на рынке электронных книг, а потери эти оценивает в 15-20% от общего объема.

newsnn.ru