В Арбитражный суд города Москвы в отношении АО «Роспечать» подано более 40 исков от издательских домов, редакций журналов и дистрибьюторов прессы. Среди заявителей много небольших участников рынка, но присутствуют и крупные игроки. Сумма исков колеблется от десятков тысяч до десятков миллионов рублей.

Из недавних заявителей: АО Почта России с иском на сумму 400 тысяч рублей, издательство «Знание» с иском на сумму 1,2 млн рублей, ООО «Журнал «Приусадебное хозяйство» с иском на сумму 900 тысяч рублей. Сразу два иска суд  принял к производству от общества с ограниченной ответственностью «ТопДистрибьюшн Сервисез»: о взыскании задолженности в размере 1,2 млн рублей и в размере 0,9 млн рублей.

В общей сложности Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иски на сумму свыше 10 млн рублей. По решению суда АО «Роспечать» теперь имеет обязательства перед издательским домом «Кроссмедиа», обществом с ограниченной ответственностью «Юнилайн» и другими истцами.

Долго не может решиться дело между «Роспечатью» и нижегородским издательским домом «Артком» на крупную сумму – 14,2 млн. Исковое заявление было подано ещё осенью прошлого года, но так как ответчик против иска возражает, Арбитражный суд откладывает заседания, пополняя дело новыми материалами.

 Судебные разбирательства по отложенным искам продолжатся в апреле и мае.

Василий Исаков